портрет ельвіни ганської з одеси дружини бальзака

А вінчав Бальзака і Ганську брат дружини Олізара, прелат Ожаровський. Рідні брати Ганської, які пишалися своїм знатним родом і багатством, вважали непристойним шлюб сестри з людиною зовсім не знатною. У 1846 р Евеліна видала свою дочку Анну за графа Георга Мнишека, одного з останніх представників знаменитого польського роду. Після весілля Евеліна назавжди покинула батьківщину. Коли подружжя приїхало в Париж, Бальзак був уже важко хворий. Евеліна віддано доглядала за ним. Бальзак зробив свою дружину єдиною спадкоємицею. Вона могла відмовитися від спадщини, обтяженого боргами, але воліла сплатит.


Біографія Евеліни Ганської (Ржевуської) - дружини Бальзака. Не була виключенням і Евеліна Ганська. Але починаючи листування з Оноре де Бальзаком, навряд чи вона здогадувалась чим закінчиться та затія. Для того, щоб нагадати йому про те, що в його душі живе «божественна іскра», вона вгадувала, що її улюблений автор має «ангельську душу», яка могла б зрозуміти «полум'яну душу», якою вона була вона наділена сама.


Бальзак получал немало писем от поклонниц, но эти его особенно взволновали. Их первая встреча в швейцарском городке Невшатель ее немного озадачила: французский гений оказался невысоким, толстым, круглолицым, плохо одетым, да еще без двух передних зубов. Зато Бальзак был в восторге. Он писал сестре: «Я нашел в ней все, что может польстить безмерному тщеславию животного. Но главное — это то… что мы на удивление хороши собой, что у нас чудесные черные волосы, нежная шелковистая кожа, что наша маленькая ручка создана для любви, а в двадцать семь лет у нас еще совсем юное, наивное сердечко…


Французский писатель Оноре де Бальзак никогда не страдал от отсутствия женского внимания, но любовью всей жизни он называл польку и русскую подданную Эвелину Ганскую. Их роман в письмах продолжался целых 17 лет, а когда, наконец, влюбленные сумели воссоединиться, для счастья у них осталось всего 5 месяцев. Оноре де Бальзак - французский писатель. | Фото: static.cinemarx.ro. Тучного неуклюжего Оноре де Бальзака сложно назвать красавцем. Но, несмотря на это, писатель всегда имел успех у дам. Будучи знатоком женской психологии, он мог покорить даму одним лишь взглядом, улыбкой, мимолетно брошенной репликой.


Бальзак засыпал Ганскую страстными посланиями: «Вы одна можете осчастливить меня… Ева (позвольте мне сократить Ваше имя, так как Вы олицетворяете для меня всё женское начало — единственную в мире женщину, как Ева для первого мужчины)… Я стою перед Вами на коленях, моё сердце принадлежит Вам.


Письма Бальзака к Ганской были полны искренней радости и признаний в любви. Так как Вацлав Ганский был намного старше своей супруги, можно было рассчитывать, что через пять–десять лет Эвелина обретёт свободу. Влюблённые строили планы на будущее, а Бальзак, успокаивая далёкую подругу, постоянно повторял ей: «Глупышка, через десять лет тебе будет тридцать семь, а мне чуть за сорок. Находясь в Украине, Бальзак был счастлив. Окруженный любовью и заботой прекрасной графини, он к тому же стал хозяином дворца с множеством почтительных слуг, о чем мечтал с самого детства. Венчание Оноре де Бальзака и Эвелины Ганской состоялось 14 марта 1850 года в Бердичевском костеле Святой Варвары.


Бальзак належав до небагатого роду, коріння його походить з родини селянина на прізвисько Бальса, що мешкав на півдні Франції. Батько письменника, старший син у багатодітній селянській родині, все життя намагався вибратися з бідності та мріяв розбагатіти. Навчившись писати у сільського кюре, він став секретарем в канцелярії короля Луї XVI і придума.


В истории украинской любви Бальзака столько мистики, что невольно вспоминается Гоголь с его аксиомой: Каждая украинская бабаведьма. История однозначно мистическая ведь Бальзаку писали тысячи женщин, среди которых были поклонницы богаче и… . В истории украинской любви Бальзака столько мистики, что невольно вспоминается Гоголь с его аксиомой: "Каждая украинская баба—ведьма". История однозначно мистическая — ведь Бальзаку писали тысячи женщин, среди которых были поклонницы богаче и родовитее Эвелины Ганской. А 28 февраля 1832 г., когда пришло первое письмо из таинственной Украины, он вообще спешил на свидание с герцогиней де Кастри.


Несмотря на то что ему было жаль Ганского, Бальзак вздохнул с облегчением. Наконец его Эвелина свободна. Он написал ей сдержанный ответ, стараясь скрыть бушующую в нем радость, и просил о встрече, которая их воссоединит. Однако Эвелина не разделила настроений Оноре. Она лишь написала: «Вы свободны». Ганская горько оплакивала смерть мужа и была не готова возобновить отношения с Бальзаком. Кроме того, на пути возможного брака с французом стояло недовольство Николая I, который мог одним лишь указом лишить Ганскую всех привилегий и материальных благ, и родственники почившего супруга, не согласные с тем, что все состояние покойного отошло Эвелине.


Бальзак всю жизнь страдал от того, что был нелюбимым ребенком у своей матери. Ему хотелось любить женщин, которые заменили бы ему мать: постарше, добрых, бескорыстных, всепрощающих. Героинями книг писателя были тридцатилетние женщины, но нравились ему дамы лет на 15 постарше «бальзаковского возраста». Однако ж главная любовь его жизни, русская подданная Эвелина Ганская, была совсем не похожа на добрую мамочку. Не смотря на свою негероическую внешность, Бальзак пользовался у женщин бешеным успехом. Он был тонким психологом. Отлично понимал, «чего хотят женщины» и умело этим пользовался.


Вдруге Бальзак приїхав до Ганської виснаженим і хворим. Сімейний лікар Ганських німець Киоте повідомив Евеліні, що Бальзак безнадійний. Фортюне, який Бальзак придбав перед одруженням, записавши його на дружину. За допомогою інших літераторів (а інколи і власноруч), Евеліна закінчує дещо з творів Бальзака й видає їх. Заміж вона більше не виходила, хоча шанувальників, незважаючи на свій вік, мала ще вдосталь.


Униженный Бальзак глубоко страдал. Уныние его не покидало, бунтовало уязвленное мужское самолюбие. Оноре де Бальзак и Эвелина Ганская — биография любви. Но уже через год, получив письмо от Чужестранки, писатель забыл о своей неудаче. Спустя несколько месяцев за первым посланием последовало второе. «Когда я читала ваши произведения, сердце мое трепетало», — признавалась Чужестранка и предлагала Бальзаку продолжить переписку. Для подтверждения она предлагала дать объявление в газете «Котидьен» за подписью «Ч..е О. В.». Даже если это розыгрыш, то почему бы Бальзаку не ввязаться в эту игру? Игра.


Бальзак заказал этот портрет, желая завоевать сердце Эвелины. "Я очень доволен, что Буланже удалось передать основную черту моего характера - настойчивость в духе Колиньи и Петра Великого, смелую веру в будущее", - писал он. Она повесит его портрет в кабинете своего роскошного особняка-дворца в далекой Верховне, она станет вести учет его письмам, нумеруя каждое, прежде чем спрятать в резной ларец. За пятнадцать лет переписки их наберется очень много. Бальзак трижды приезжал в Россию ради женщины своей мечты, но она не спешила с решением. Наконец, Эвелина назначает день свадьбы, 14 марта 1850 года они венчаются в костеле города Бердичев.


Верховня - село в Ружинском районе Житомирской области. Известно с 17 в. В 19 в. владение Эвелины Ганской - жены французского писателя Оноре де Бальзака, который в 1847 - 50 жил в Верховне. Тут сохранился дворцово - парковый анссмбль (ныне сельско-хозяйственный техникум): дворец и 2 флигеля (18 в.), костёл (19 в.), пейзажный парк с парковыми постройками. В одной из комнат дворца - мемориальный музей Оноре де Бальзака. Дворец, 80-е годы XVIII в. Построен в стиле классицизма (возможно французским архит. Блерио) Спереди фасад дворца окрашен, а сзади - нет.


Достоверных портретов этой женщины нет. Стефан Цвейг (Stefan Zweig) уверял читателей написанной им биографии Бальзака, что "меланхолическая нежность ее (Лоры де Берни — Ред.) лица, может быть, и не утратила своей привлекательности, но тело ее давно уже расползлось, и женственность растворилась в материнстве". И хотя Бальзак уверял своих читателей, что "самые добродетельные женщины никогда не бывают вполне целомудренны" — такая женщина высоких моральных качеств нашлась. Ее звали Зюльма Карро (Zulma Carraud), она была версальская приятельница его сестры Лоры де Сюрвиль. Ее портрет дал Андре Моруа (André Maurois): "Она слегка прихрамывала, лицо ее дышало энергией и страстью.

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

пісня – танок « осінні листочки», муз і сл і мараховської

казка про курочку рябу українською мовою відео

звіт з виробничої практики бухгалтера на фермерському господарстві